注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀人梓州

现在不是牛熊猴市,是个狗市!股市博文均为原创,首发于其他网站

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】中华文明起源时间前推5000年  

2015-01-14 09:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华文明起源时间前推5000年 - 水煮百年 - 水煮百年

(紅山文化遺址 局部)


【关于中华文明的起源时间,西方学者根据他们的标准一直认为是3000年前,中国学者虽然存有异议,但一直无法证明这一观点的错误。红山文物的最新研究结果和关于文明标准的定义,可以证明中华文明起源于8000年前。因为这一研究成果,复旦大学人类学国家重点实验室青年教授李辉应邀在联合国纽约总部发表了演讲。】

刚刚过去的2014年是红山文化申遗年,也是红山文化重新被全世界认识和关注的一年。
  
大部分红山文化出土的瑰宝都在上世纪初流散海外,它的价值在于通过红山文物的研究,可以了解中国文化的起源。
  
按照西方对文明起源的定义,中华文明发源于3000年前。而红山文化的考古研究,使得我们对于中华文明的起源有一个重新认识——中华文明的起源应前推5000年,应是8000年前。
  
“来自猩猩的你”并非地球上唯一智能动物
人类从哪里来?我们现在有三种类型的材料来研究这个问题:基因、化石、语言文化。科学已经可以论证,“来自猩猩的你”并非地球上的唯一智慧生物。
  
其中,语言文化能够追溯的时间有限,一般不能超过新石器时代。而根据化石相似度的比较构建人类进化谱系,也存在很大的主观判断的影响。很多形态特征并不与种系差异相关。比如,去年在Science发表的格鲁吉亚直立人的形态研究,五个同一地址同一地层发现的头骨,形态差异近于人属内的能人、匠人、直立人和早期智人之间的差别。这严重挑战了化石形态比较的可信度。现在通过DNA的研究,可以准确判断人与人之间的差距。
  
而不同的文明对于人类从哪里来也有不同解释。西方自古有神创论传统。中国人有着不同想法。我们的传统认为,包括人类在内,万物都在易变中。“道可道,非恒道,名可名,非恒名”,易是绝对的。有意思的是,在尚未受到西方思想影响的两千多年前春秋时代,庄子阐述人类起源时就说:“久竹生青宁,青宁生程,程生马,马生人。”因为庄子用古楚语的专有名词称呼动物,翻译过来就是:蝾螈演化出鼩鼱,鼩鼱演化出树鼩(或者松鼠),树鼩演化出猕猴,猕猴演化出人——这种认识与现代进化生物学的研究结果一般无二。生物学的“人科”就包括了黑猩猩属、大猩猩属、红猩猩属和我们真人属。人科动物都有很高的智力。僰猿智力相当于10岁的人类儿童,黑猩猩相当于6岁儿童,大猩猩和红猩猩能达到4岁。所以,“来自猩猩的你”并非地球上唯一的智慧生物。
  
通过基因组的比较,人科动物的演化谱系已相当清晰。三千多万年前猴猿分野,两千万年前人科与小猿科分开,约1600万年前猩猩亚科与人亚科分化,约1000万年前金刚族(大猩猩)与人族分离,约500万年前人类祖先与黑猩猩祖先分道扬镳。各种化石人科动物都可在这个进化树上找到位置。
  
中国境内也发现了很多人科动物化石,但他们是人类的祖先吗?根据DNA研究结果和人类起源时期的冰川期气候环境,东亚的森林更适合猩猩生活。非洲的草原才是人类的家园。
  
中华文明的起源不应以青铜器为标准  
但是中华文明起源于何时?
  
西方很多学者认为根据青铜器这一条标准,中华文明只能追溯到三千多年前的商代。中国很多学者对此也无奈接受。
  
但是我认为以西方文明的物质产物作为标准来评判东方文明并不科学。西方文明的四项标准:城市、文字、青铜、神庙和祭坛,除了文字,多是具体的物质。
  
而文明,应该是社会文化的升华,更多是精神文明层面的。物质是精神的产物。所以东方文明形成的标准应该调整为:国家政府(帝王)、文书记录(图文徽章)、礼仪规范(礼制玉器)、历法或法规。这或许是更好地适应世界各地的文明形成标准。
  
作为中华文明的徽章象征,龙是当仁不让的。而龙的造型,可以追溯到新石器时代东北的红山文化,很可能是8000多年前最早的玉玦造型演变而来。
  
中国的国家最早什么时候形成的?我们通过考古发现,在新石器时代的东亚大陆地区,虽然有着红山、龙山、仰韶、大溪、良渚这五种文化区系,但是文化区系的差异更多地体现在平民使用的陶器上,而上层贵族使用的玉器都非常相似。最重要的礼器之一,玉琮,从东北到西南都有发现。这可能说明,新石器时代的中国,虽然平民有不同的遗传和文化传统,上层建筑可能是同一套。那么中国的帝王最早什么时候出现的?这在中国人的遗传谱系上发现了证据。我们发现中国人群,特别是汉族人群来自迅速的人口扩张,这从新石器时代中期就开始了。用Y染色体构建的中国父系遗传谱上,我们发现了三个独特的新石器时代个体节点,发生了突然的后代人口扩张。也就是说,有三个人,分别有特别多的儿子,他们的儿子又有特别多的孙子,两三代内就迅速繁衍出了成千上万后代。今天,近半数的中国男人都是这三个人的直系后代。根据积累的突变计算出这三个个体的年代,分别是大约6800、6500和5400年前。如果不是帝王级别,如何能有这么多的子嗣?有趣的是,这三个年代正好分别对应考古文化中高庙文化、仰韶文化和红山文化鼎盛期的开始时间。
  
古文化研究必须多学科综合,否则只是盲人摸象  
前文所述的这三个帝王是谁?需要考古遗址中去寻找答案。
  
这些年代出土了数个高规格墓葬,最著名的是仰韶文化西水坡大墓,距今6400多年。其中遗骸的四周摆满蚌塑,东面是龙,西面是虎,北面是北斗,南面摆了一排动物,起头的是驼鹿和山羊,后面还有蛇蜥等动物,很有可能是二十八宿中的南方七宿(井木犴、鬼金羊、柳土獐、星日马、张月鹿、翼火蛇、轸水蚓)。对星象的详细描述,说明当时中国地区的人们有丰富的天文知识,这可以用来制定历法。这位如此高调的墓主是谁,或许检测其基因组以后,可以在中国人的遗传谱系上找到他的位置。
  
而红山文化牛河梁最大的陵墓,是一个金字塔形建筑,距今5300多年。墓主佩戴的玉器极其精美、无出其右。他的身份也有待于基因组检测来解答。说到这里,红山文化及其玉器的重要性,就不言而喻了。
  
因此,中国古史传说中的三皇五帝时代,或许都是真的。我们确实到了走出疑古时代的关口。在传说中的五帝时代,据近四千多年前,中国各地出现了多个城池。八角星的徽章出现在各个文化区的重要器物上。陶寺遗址发现了制定太阳历二十四节气的天文台。各地的玉制礼器越来越规范。这一切都说明,中华文明已经完全成形了。
  
重新审视文明的定义,我们应该认为:文明是一种让不同的人群和谐生活于同一个国度中的伦理和科学规范。而中华文明,从八千多年前开始萌发,在五六千年前已经有了最初的古国,三四千年前完全成熟。中华文明古国之悠久,完全不输于西方的文明古国。
  
为了研究中华古史,我们必须从分子人类学、考古学和语言文化等多个角度综合分析。任何一个学科单方面的研究都只能得到片面的结果,犹如盲人摸象。只有多学科综合研究,我们才可能看到一个多维的立体的更真实的历史。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017