注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜀人梓州

现在不是牛熊猴市,是个狗市!股市博文均为原创,首发于其他网站

 
 
 

日志

 
 
 
 

澄清有关张灵甫是否抗日名将的问题  

2015-01-25 17:53:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在某些人把张灵甫吹得神乎其神,甚至说成抗日十大名将的第九名,比他的上级名将王耀武 还靠前。张粉们说,万家岭大捷后,大约1939年1月份,田汉在长沙采访张灵甫,亲自撰写了话剧《德安大捷》,剧中主人公就叫张灵甫,演出后从此张灵甫名扬天下。

第一,张灵甫是抗日名将吗?

现在某些人把张灵甫吹得神乎其神,甚至说成抗日十大名将的第九名,比他的上级名将王耀武还靠前。其实,张灵甫根本不是抗日名将,其抗日战功有人为拔高的地方。八年抗战a>期间,国民政府有对抗日有较大战功的将领,会授予青天白日勋章,并提请美国政府授予自由勋章。而张灵甫从未获得这两种勋章。有人说他获得美国金质自由勋章,这早已被网友考证是假的。目前许多关于张灵甫的抗日神话,都是虚浮夸张甚至编造的东西。这里略举一两例来加以说明:

按照某些国民党粉丝的说法,张灵甫作为51师153旅305团团长,参加了“八一三”凇沪保卫战,在嘉定作战时“面对武器装备远远优于国军的日寇蜂拥冲锋,杀红眼的张灵甫甩掉上身军服,抱着机枪跳出战壕,身先士卒带领100多名敢死队员迎头痛击,杀得日寇丢盔卸甲,抱头鼠窜。后他率领该团又连续打退敌人七次冲锋,打死打伤日寇800多人。”但历史事实是:国军几个师在嘉定狙击日军,双方进行了40多天的拉锯战,整个战役期间击毙的日军共1200名,何来张灵甫的毙敌800余名之功?对于国民党粉丝更大的噩耗是,事实上张灵甫并没有参加这次战斗,51师扩编为2旅4团的甲种师,直到1937年10月才算完成,张灵甫这时才当上305团团长,之前一直在武汉负责部队的编成工作。也就是说在淞沪的嘉定作战时,压根不存在张灵甫这个团。

莫名其妙:万家岭大捷张灵甫亲率突击队攻占张古山。

根据吴逸志编述的民国二十九年十一月出版的《薛伯陵将军指挥之德安万家岭大捷回忆》一书记载的张古山战斗部分经过,简述如下:

十月七日晚8点,153旅作为主攻,151旅作为预备队,以主力向张古山进攻,并占领张古山主阵地。当夜日军反攻,战斗至烈,“305团预备队用尽,营长王之干阵亡,连长以下,伤亡亦众”(“”部分为原文,以下同)。到八日早晨,在日军二十多架飞机轰炸下,“亦继58师守此制高点之官兵全数殉国”,日军占领征地——这个时候守在张古山主阵地的我官兵也同先前守此阵地的58师官兵一样全部殉国。

八日午后,日军发动反击攻势,双双激战,“305团团长唐生海、营长胡雄均负重伤”。黄昏,国军再次攻占张古山主阵地,305团代团长于清祥殉国,官兵伤亡惨重,不得以退回。

9日,从51师挑选400名突击队,晚上8点进攻,再次占领张古山主阵地,并配合援军乘胜向哔叽街进攻,至10日上午全歼哔叽街日军。

从《薛伯陵将军指挥之德安万家岭大捷回忆》一书可以看出,主攻张古山主阵地的的确是有153旅305团,10日组织400人的突击队则是从整个51师挑选的,在伤亡极其惨重的情况下,从整个51师挑选出400名突击队员才是合理的。

要强调的是,此时的张灵甫为153旅副旅长,要说指挥有方还说得过去。可张粉们为了神化张灵甫,果断大笔一挥,将305团团长唐生海、代团长于清祥从历史上抹去,给了张灵甫一个153旅旅长兼305团团长的职务,浴室张灵甫就成为了血战张古山、亲率突击队攻占张古山的英雄。

在张灵甫的生前死后,蒋介石政权虽然对他极力旌扬,却从未说过张灵甫是抗日名将。国民党军队里的将领们,也不认为张灵甫有多大的抗日战功。1974年香港《春秋》杂志部第406期,发表了国民党方面人员写的《汤恩伯与苏北之战》,文中说:“苏北之战的最高峰,是淮阴地区被国军攻克……就因为这一战,原先无籍籍名的张灵甫一变而为国军中的英雄人物。”可见,在国民党军政人员们的眼里,张灵甫在抗战后仍籍籍无名,是靠打内战而成为“英雄”的。2015-01-24 19:38:00大众网龙明洁
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017